Bonsoir a tous,
voici une petite recette que j'ai fait plusieurs fois et qui est plutot sympa :p
Elle se divise en 2 temps :
La pate sablée et la creme citron + meringue
Commencons par la pate sablée
pour la faire il nous faudra
250 Gr de farine 125 Gr de sucre semoule
1 oeuf 100 Gr de beurre
Pour commencer on va melanger le beurre (pommade) avec le sucre une fois fait on ajoute l'oeuf puis la farine
Si jamais vous faites ca au robot comme moi vous pourrez constater que ca devient plein de petits granulés... Pas de panique !
Il suffit de presser un peu avec les main et vous obtiendrez une joli boule qui sent fort le beurre ^^ et relativement molle... Quoi qui a dit comme mon ventre? >_<"
Je conseil de la placer une petite demi heure dans le frigo pour lui donner un peu de dureté elle sera ainsi plus facile a travailler
Il suffira de l'etaler au rouleau et la mettre dans un moule a tarte ou si vous etes un pro un cercle a patisserie.
Petite astuce la pate sablé se dechire avec une facilité incroyable... aussi l'etaler sur un papier sulfurisé pour la mettre dans le plat facilement n'est pas une mauvaise chose
Ensuite la mettre dans un four chaud (TH6/7) pendant 20min
En attendant que la pate soit travaillable on peut commencer a faire la garniture.
La creme au citron :
Elle n'est pas tres compliquée
pour la crafter (hi hi ) il nous faudra :
80 g de beurre doux, 3 oeufs + 3 jaunes (mettez les blancs de cotés pour la meringue :p ), 25 cl d'eau, la même chose pour le jus de citron, 200 g de sucre semoule et 50 g d'amidon de maïs (maïzena)
Vous mettez vous dans une casserole et vous faites chauffer tout en remuant petit a petit ca va finir par s'epaissir :p
la Meringue : c'est le meilleur de la tarte et le plus facile a faire ^^
prenez 4 blancs d'oeuf et 225gr de sucre semoule mettez les blancs dans un bol commencer a les monter et ajouter le sucre a mi chemin batter encore quelque instant et quand la consistance semble bonne c'est pret
pour le montage le plus simple est d'utiliser une poche pour deposer la creme puis pour la meringue plusieurs choix s'offre a vous (etalé avec une spatule, formée des boule avec des cuilleres ou utiliser une poche pour faire le motif qui ous plait le plus
voila